2 Syarat Diterimanya Amal

2 Syarat Diterimanya Amal

2 Syarat Diterimanya Amal

 

Berkaitan dengan ibadah, diantara catatannya adalah tentang syarat diterimanya ibadah. Syaratnya 2: yang pertama ikhlas yang kedua ittiba.

Tidak akan amal diterima kecuali tegak diatas 2 syarat ini, ikhlas dan ittiba. Diantara dalilnya adalah,

فَمَنْ كَانَ يَرْجُوْا لِقَاۤءَ رَبِّهٖ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَّلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهٖٓ اَحَدًا

“Barangsiapa yang dia berharap bertemu dengan Allah (pertemuan terindah dengan kenikmatan melihat wajah Allah), maka hendaklah dia beramal sholih (ini ittiba’), dan jangan sedikitpun menyekutukan Allah dalam beribadah kepada Allah ta’ala (ini adalah ikhlas).”
(QS. Al-Kahfi ayat 110)

Atau ayat,

ۨالَّذِيْ خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيٰوةَ لِيَبْلُوَكُمْ اَيُّكُمْ اَحْسَنُ عَمَلًاۗ وَهُوَ الْعَزِيْزُ الْغَفُوْرُۙ

“Yang menjadikan mati dan hidup, supaya Dia menguji kamu, siapa di antara kamu yang lebih baik amalnya. Dan Dia Maha Perkasa lagi Maha Pengampun,”
(QS. Al-Mulk ayat 2)

Allah akan menguji dengan beban syariat-Nya, siapa yang terbaik amalnya, yaitu siapa yang paling ikhlas dan paling benar. Sehingga yang menjadi pembahasan adalah baiknya amal.

Adapun al-ikhlas adalah segala perkara yang dipersembahkan hanya kepada Allah, sehingga amal itu murni dari segala bentuk niatan-niatan yang salah, dari segala bentuk kesyirikan. Adapun showab (benar) adalah ma kana ‘ala sunnah (apa yang sesuai dengan sunnah).

Ini adalah syarat diterimanya amal.

 

Faedah kajian Mulakkhosh fii Syarhi Kitab Tauhid Syaikh Muhammad bin Abdul Wahab rahimahullahu ta’ala karya Syaikh Shalih bin Fauzan bin Abdullah Al Fauzan hafidzahullahu ta’ala.
Disampaikan oleh Ustadz Afifi Abdul Wadud, B.A hafidzahullahu ta’ala

COMMENTS

WORDPRESS: 0