Jangan Lengah, Kematian Selalu Mengintaimu

Jangan Lengah, Kematian Selalu Mengintaimu

Jangan Lengah, Kematian Selalu Mengintaimu

 

Demi Allah, Rabb nya malaikat pencabut nyawa! Tidak akan ada seorang pun yang kekal hidup di dunia. Allah Azza wa Jalla berfirman dalam Surat Ali Imran (3) ayat 185,

‌‎كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ

“Setiap jiwa pasti akan mengalami kematian.”

Maka berbahagialah orang yang sudah mulai melakukan persiapan untuk menghadapi kematian yang pasti akan mendatanginya. Dia melakukan persiapan terus-menerus sebelum terlambat, karena kedatangan malaikat pencabut nyawa tanpa didahului pemberitahuan.

Betapa banyak orang yang kita cintai meninggal di hadapan kita, padahal sebelumnya dia berharap bisa mengikuti pemakaman orang tuanya. Namun takdir menetapkan lain, justru dialah yang dimakamkan oleh kedua orang tuanya.

Bahkan terkadang ada orang yang tidur seranjang dengan orang yang dicintainya dan berharap mereka menikmati udara segar bersama-sama ketika mereka bangun. Namun kenyataan berkata lain, salah seorang diantaranya meninggal di atas kasurnya. Ada juga orang yang meninggal dunia mendadak.

Sungguh, wahai saudaraku! Kematian itu tidak jauh dari kita.

Terkadang ada orang yang sedang berbicara, namun sebelum sempat menyelesaikan pembicaraannya, tiba-tiba kematian datang menghampirinya, sehingga dia pun mati mendadak.

Oleh karena itu, wahai saudara-saudaraku! Hendaklah kita mengambil pelajaran dari semua peristiwa kematian. Jadilah orang yang cerdas. Yaitu orang yang senantiasa mengingat kematian, lalu dia berpegang teguh dengan Islam serta mengetahui sebuah hakikat bahwa kehidupan akhirat itu jauh lebih baik dan lebih kekal daripada kehidupan dunia.

 

Faedah Kajian Kitab Al-Ushul Ats-Tsalatsah.
Disampaikan oleh Ustadz Afifi Abdul Wadud, B.A hafizahullahu ta’ala

COMMENTS

WORDPRESS: 0