Laa Ilaha Illallah, Kunci Sukses

Laa Ilaha Illallah, Kunci Sukses

Laa Ilaha Illallah, Kunci Sukses

 

Berbicara tentang keutamaan kalimat tauhid yang merupakan sebaik-baiknya ucapan dan seagung-agungnya ucapan, tidak mampu seseorang untuk mencakupi seluruh keutamaan kalimat yang mulia ini. Dan keutamaan kalimat tauhid ini pada hakikatnya jauh melampaui dari apa yang dapat kita sifatkan.

Dengan kalimat tauhid ini, padanya berbagai keistimewaan diantaranya:

1. Para Nabi dan Rasul diutus untuk menjelaskan kalimat tauhid.

Sehingga tidak ada Nabi kecuali datang membawa keterangan terhadap kalimat tauhid.

2. Al-Quran dan Kitab-Kitab sebelumnya diturunkan untuk menjelaskan tauhid.

Sehingga keseluruhan kandungan Al-Quran berputar kepada perkara tauhid baik itu berupa penjelasan tauhid, hukum syariat dan kisah tentang ahli tauhid dan pengingkar tauhid.

3. Dengan kalimat tauhid manusia terbagi menjadi manusia yang beriman kepada kalimat tauhid yang akan ditempatkan di dalam surga dan manusia yang kafir atau menentang akan ditempatkan di dalam neraka.

4. Merupakan kalimat taqwa, cabang iman yang paling penting dan rukun agama yang paling penting.

Jika kalimat ini gugur maka gugur pula iman seseorang.

5. Kalimat tauhid merupakan nikmat terbesar bagi seorang hamba.

Sebagaimana nikmat tersebut merupakan nikmat pertama yang Allah sebutkan dalam Al-Quran Surah An-Nahl ayat ke-2,

‌‎يُنَزِّلُ الْمَلٰۤىِٕكَةَ بِالرُّوْحِ مِنْ اَمْرِهٖ عَلٰى مَنْ يَّشَاۤءُ مِنْ عِبَادِهٖٓ اَنْ اَنْذِرُوْٓا اَنَّهٗ لَآ اِلٰهَ اِلَّآ اَنَا۠ فَاتَّقُوْنِ

Dia menurunkan para malaikat membawa wahyu dengan perintah-Nya kepada siapa yang Dia kehendaki di antara hamba-hamba-Nya, (dengan berfirman) yaitu, “Peringatkanlah (hamba-hamba-Ku), bahwa tidak ada tuhan selain Aku, maka hendaklah kamu bertakwa kepada-Ku.”

Hal senada disebutkan juga oleh Sufyan ibn Uyainah rahimahullahu, beliau berkata (yang artinya), “Tidak ada nikmat yang Allah berikan kepada seorang hamba yang lebih besar daripada nikmat untuk memahami kalimat Laa ilaaha illallah”.

6. Merupakan kalimat syahadat.

Sebagaimana yang Allah firmankan pada Al-Quran Surah Ali-Imran Ayat ke 18,

‌‎شَهِدَ اللّٰهُ اَنَّهٗ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۙ وَالْمَلٰۤىِٕكَةُ وَاُولُوا الْعِلْمِ قَاۤىِٕمًاۢ بِالْقِسْطِۗ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَ الْعَزِيْزُ الْحَكِيْمُ

“Allah menyatakan bahwa tidak ada tuhan selain Dia; (demikian pula) para malaikat dan orang berilmu yang menegakkan keadilan, tidak ada tuhan selain Dia, Yang Maha Perkasa, Maha Bijaksana.”

 

Faedah Dauroh Kitab Kalimat Tauhid, karya Syaikh Abdurrazaq ibn Abdul Muhsin Al-Abbad Al-Badr hafidzahumaallah.
Disampaikan oleh Ustadz Afifi Abdul Wadud, B.A hafizhahullah ta’ala

COMMENTS

WORDPRESS: 0